Küche und Keller Sommersemester 2024

Kurs-Nr. 6.1: Wurst selber herstellen – Ein Kurs für Männer

KL: Heinrich Rainer 

MT: 6

Wir werden einfache Gerätschaften verwenden, damit Sie auch daheim das Gelernte umsetzen können. Ihre produzierten Wurstwaren (ca.2- 3 kg) können Sie natürlich mit nach Hause nehmen! In den beiden Kursen a) und b) jeweils 3 Abende, werden unterschiedliche Würste (eine Sorte pro Abend) hergestellt. Bitte unbedingt Kochschürze oder besser Arbeitsmantel mitbringen. Eigene Messer zum Zerkleinern der Fleischteile sind natürlich erlaubt. Verpackung für die Wurstwaren wird bereitgestellt. Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand, max. € 30,00.- pro Abend vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Jeweils 3 x Donnerstag 18.00 – 22.00 

a) 18.4.; 25.4. und 2.5.2024 (Presswurst, Breinwurst, Erdäpfelwurst) 

b) 6.6.; 13.6. und 20.6.2024 (Kalbsbratwurst, Leberstreichwurst fein, Blutwurst "Blunzn")

                                                                                                                                      Preis: € 75,--    + Materialbeitrag


Kurs-Nr. 6.2: Genussvortrag Mexiko & Peru mit lateinamerikanischen Spirituosen

KL: Nicolas Pacher, Erwachsenenbildner

MT: 10 

Diese Reise führt Sie zuerst nach Mexiko. Dort besuchen wir die archäologischen Stätten von Teotihuacán, Monte Albán, Palenque & Yaxchilán.

In Peru reisen wir von Lima über Nazca nach Arequipa. Nach einem kurzen Ausflug zum Colca Canyon besuchen wir den Titicacasee und statten als krönenden Abschluss der Inca Hochburg Machu Picchu einen Besuch ab.

Dieser Genussvortrag entführt Sie in die Welt der lateinamerikanischen Spirituosen. Um in die Welt von Tequila, Pisco und Rum einzutauchen, erfahren die Teilnehmer Informationen zur Herstellung dieser edlen Tropfen und werden einige Proben verkosten und bewerten.

Der Unkostenbeitrag von € 17,-- (für verkostete Sample, Brot, Pipette und Tasting Notes) wird direkt vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Kursort: Altes Rathaus Ebreichsdorf, Wiener Straße 3

Freitag, 8.3.2024   von 17.30 – 20.30                                                               Preis: € 20,--


Kurs-Nr. 6.3:  Ayurvedische Küche

KL: Bharati Rajpal 

MT: 5

Eine leichte und sehr gesunde Kost, die den Körper kaum belastet und ohne großen Aufwand zuzubereiten ist. Gemeinsam neue Dinge auszuprobieren macht einfach mehr Spaß als sich alleine mit einem Kochbuch zu beschäftigen. 

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursdauer: 2 Abende 

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

2 x Mittwoch 17.30 – 20.15 ab 17.4.2024                                                      Preis: € 50,-


Kurs-Nr. 6.4: Indisch vegetarische Küche

KL: Bharati Rajpal 

MT: 5

Lassen Sie sich inspirieren von der Vielfalt der Möglichkeiten mit Gemüse, Kräutern, selbst gemachtem „Brot“ und vielen anderen Dingen leichte und bekömmliche Gerichte zu zaubern. Begeben Sie sich auf Entdeckungsreise der Geschmäcker und lernen Sie exotische Gewürze kennen. Gemeinsam kochen und genießen. 

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursdauer: 2 Abende

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

2x Mittwoch 17.30 – 20.15 ab 8.5.2024                                                        Preis: € 50,--


Kurs-Nr. 6.5: Vegane Küche             

KL: Bharati Rajpal 

MT: 5

Eine Ernährung ohne tierische Produkte kann äußerst vielseitig sein und bietet eine Welt voller neuer und köstlicher kulinarischer Möglichkeiten – eine Küche, die anders ist. 

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursdauer: 2 Abende

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

2x Dienstag 17.30 – 20.15 ab 29.5.2024                                                       Preis: € 50,--



Kurs-Nr. 6.6: Bauernbrot & Co – Brot backen mit Sauerteig                     

KL: Beate Rainer, Hauswirtschaftslehrerin 

MT: 4

Ein gutes, gesundes Sauerteigbrot kann man auch daheim machen. Es braucht etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist dann auch wirklich gut. Auch an eine glutenfreie Variante werden wir uns heranwagen.

Benötigt wird für diesen Kurs ein Pizzastein, weil auf diesem das Brot besser gelingt. Bitte auch ein Geschirrtuch mitbringen mit dem das Brot dann beim Transport zugedeckt werden kann.

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Mittwoch 21.2.2024   von 17.00 – 22.00                                                      Preis: € 45,--


Kurs-Nr. 6.7: Osterpinze und Osterbrot

KL: Beate Rainer, Hauswirtschaftslehrerin 

MT: 4 

Haben Sie schon einmal eine Osterpinze oder ein Osterbrot selbst gebacken?  Mit ein wenig Übung und der entsprechenden Anleitung gelingt Ihnen das traditionelle Osterbackwerk ganz sicher. 

Mitzubringen: Behälter oder Tuch zum Heimtransport 

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Mittwoch, 20.3.2024 von 17.00 – 22.00                                                       Preis: € 45,--


Kurs-Nr. 6.8: Weinsteiger – Vom Laien zum Weinwisser!

KL: Karl-Heinz Spielauer, Weinexperte & Buchautor 

MT: 10

Das Seminar für Weininteressierte, die sich Grundlagenwissen über Wein aneignen wollen. Stillen Sie Ihren Wissensdurst! 

Welche Weinarten gibt es? Wie wird Wein hergestellt? Welche Rebsorten sollte man kennen? Weinsensorik – Wie verkoste ich Wein? Nützliches Basiswissen für den Alltag: Weineinkauf, Weinlagerung, Trinkkultur, etc.   

Inkludiert: 9 Kostproben, Handout, Weinaromarad, Mineralwasser, Weißbrot 

Kursort: Altes Rathaus Ebreichsdorf, Wiener Straße 3

Freitag, 22.3.2024 von 18.00 – 20.30                                                         Preis: € 40,--


Kurs-Nr. 6.9: Schauplatz Wein – Vini d‘Italia

KL: Karl-Heinz Spielauer, Weinexperte & Buchautor 

MT: 10

Themen-Weinverkostung für Weinfreunde, die ein gutes Glas Wein schätzen und Ihr Wissen zu diesem Thema erweitern/vertiefen wollen.

Diesmal geht es in das Lieblingsurlaubsland der Österreicher – nach Italien. 

Inkludiert: 9 Kostproben, Handout, Mineralwasser, Weißbrot & kleine Verköstigung

Kursort: Altes Rathaus Ebreichsdorf, Wiener Straße 3

Freitag, 26.4.2024 von 18.00 – 20.30                                               Preis: € 47,--


Kurs-Nr. 6.10: Die italienische Küche – ein Hauch von Sonne

KL: Thomas Lenger, Foodblogger & Koch

MT: 5

Ehemals Gastgeber im „s’Gwölb“ und erfolgreich als Foodblogger entführt Thomas Lenger seine Kursteilnehmer in den Süden Europas. Die italienische Küche ist eine der beliebtesten Küchen. Gemeinsam kochen und genießen wir italienische Klassiker.

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Dienstag, 16.4.2024 von 17.30 – 21.30                                            Preis: € 36,--


Kurs-Nr. 6.11: Die asiatische Küche – leicht und gesund

KL: Thomas Lenger, Foodblogger & Koch

MT: 5

Ehemals Gastgeber im „s’Gwölb“ und erfolgreich als Foodblogger entführt Thomas Lenger seine Kursteilnehmer diesmal nach Asien. Lassen Sie sich zeigen, wie sie asiatische Aromen perfekt in Szene setzen können und Wok-Gerichte einfach gelingen.

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Dienstag, 7.5.2024 von 17.30 – 21.30                                              Preis: € 36,--



Noch aus dem Vorsemester - Kurse, die im Jänner stattfinden:

Kurs-Nr. 63: Karibische Genüsse

KL: Guillermo Medici, Koch

MT: 5

Tauchen Sie ein in die Küche der Karibik. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen mit exotischen Leckereien. Unser Kursleiter Guillermo Medici zeigt Ihnen die Zubereitung einfacher karibischer Gerichte und führt durch die Welt der unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, Texturen und Gewürze, die in Lateinamerika heimisch sind. Begeben Sie sich mit ihm auf die kulinarische Reise und lassen Sie sich in eine tropische Welt entführen. Kurs a) befasst sich mit einfacheren Basics der karibischen Küche, Kurs b) wagt sich an schon raffiniertere Dinge heran. Achtung: Unser Kursleiter spricht hauptsächlich englisch und spanisch! Wir werden aber immer jemanden dabeihaben, der bei Bedarf übersetzen kann.

Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

a) Montag, 22.1.2024   von 17.30 – 21.30   ausgebucht       

b) Montag, 29.1.2024   von 17.30 – 21.30

                                                                                                        Preis: € 36,--    + Materialbeitrag

Kurs-Nr. 74: Raus aus dem Diät-Dschungel               NEU

KL: Kerstin Birawe, Ernährungstrainerin, www.kunterbuntgeniessen.at

MT: 4 

Körpergefühl und Gewichtsmanagement als langfristige Strategien, um dem Diät-Dschungel zu entrinnen. Es werden die populärsten Abnehmtrends besprochen und kritisch beleuchtet, sowie der Zugang zu intuitivem Essen geübt. Nach dem Theorieteil werden gemeinsam schnelle Wohlfühlgerichte zubereitet und gemeinsam verkostet. Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

Samstag 13.1.2024 von 10.00 – 14.00

                                                                                                        Preis: € 36,--    + Materialbeitrag